XXVIII Congreso anual de EUROPEA ESPAÑA-Catalunya Solsona
El XXVII Congreso de EUROPEA ESPAÑA, tendrá lugar en Cataluña, concretamente en Solsona del 19 al 21 de abril de 2023.
PROGRAMA
BIOECONOMIA
Martes, 18 de abril
20:30 Recepción de congresistas en los hoteles
21:00 Cena, restaurante Crisami
Miércoles, 19 de abril – Escola Agrària del Solsonès
8:00 Salida hacia la escuela 8:15 Acreditación de participantes
8:30 Inauguración del congreso
- Alcalde de Olius, Antoni Márquez
- Jefe de Servicio de Formación Agraria y presidente de Europea España, Joan S. Minguet
- Directora de Negoci Agrari de Catalunya de Caixabank, Carina Termens
- Coordinador de Europea España, Francisco Fernández
- Secretario de Alimentación del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC), Carmel Mòdol.
9:00 La estrategia de bioeconomía de Cataluña, Jaume Sió, jefe del Gabinete Técnico del DACC
9:45 Sostenibilidad y escuelas agrarias de Catalunya, Judit Fernandez, coordinadora de sostenibilidad de las escuelas agrarias de Cataluña
Visita de las instalaciones de energía renovable de la escuela del Solsonès, Oscar Garcia i Daniel Tarrés, profesores. Escola Agrària del Solsonès
10.30 Pausa-café
11:00 Redes de calidad e ISO 14.001 en centros educativos, José Antonio Andrés Villena, subdirector general de Programas y Proyectos, y Miriam Milán, subdirectora general de Ordenación de Formació Professional Inicial y Enseñanzas de Régimen Especial. Departament d’Educació
11:30 El potencial de la bioeconomía en el sector agroalimentario: las comarcas de Ponent (Lleida) como caso de estudio, Francesc Prenafeta, Investigador del Programa de Sostenibilidad en Biosistemas y coordinador de la Iniciativa Estratégica de la Bioeconomia del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA)
12:00 Experiencias prácticas de bioeconomía en Lleida, Teresa Botargues, Asesora en Transformación Económica. Diputació de Lleida
12:30 Visita técnica al Pla d’Abella, explotación agro-ganadera de ovino y cabruno, obradores, tienda de proximidad y restaurante
14:30 Comida Pla d’Abella16:30 Visita técnica Granja Godall, explotación agro-ganadera de porcino, transformación agroalimentaria
18:30 Llegada a Solsona y a los hoteles
19:30 Visita guiada Solsona antigua, Solsona Experience
21:15 Cena restaurante Crisami
Jueves, 20 de abril – Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC)
8:40 Salida hacia el CTFC
9:00 Bienvenida. Investigación y Transferencia CTFC, Antoni Trasobares, director CTFC – Roser Maneja, directora adjunta de investigación CTFC
9:45 EBC2030: Bioeconomía forestal, Francesc Cano, director adjunto de transferencia CTFC – Neus Puy, responsable programa Bioeconomía, Salud y Gobernanza CTFC
10:30 EBC2030: Nuevas aproximaciones metodológicas para promover paisajes resilientes, Núria Aquilué, responsable grupo de investigación Precision Forestry (PrecFOR)
11.00 Pausa-café
11.30 Nuevas certificaciones forestales y colaboraciones con redes de la UE, Rosa M. Ricart, Responsable Agencia Nacional EFESC
11:50 Visita a las instalaciones del CTFC
- Grupo 1: Grupo de biología de la conservación, Gerard Bota, adjunto programa Dinámica del Paisaje y Biodiversidad CTFC.
- Grupo 2: Grupo de micología y tubericultura, Daniel Oliach, responsable del grupo en Micología y Tubericultura CTFC
- Grupo 1 – Grupo 2: Grupo química forestal y bioproductos – biorefinería, Neus Puy, responsable programa Bioeconomía, Salud y Gobernanza CTFC
12:40 Foto de grupo
12:50 Salida de campo: Lecciones del gran incendio del Solsonès y la gestión del paisaje, Asier Larrañaga, subinspector bomberos GRAF, y Eduard Plana, responsable del grupo en política forestal y gobernanza del riesgo CTFC
14:30 Comida Santuari el Miracle
16:30 Visita técnica: silvicultura multifuncional y naturalística, Mario Bertran, responsable del grupo en gestión forestal sostenible CTFC
18:00 Opción 1: Visita al Parque cultural de la montaña de sal de Cardona
Opción 2: Conservación y potenciación de la biodiversidad, observación de aves carroñeras (Odèn), Photologístic
20:00 Llegada a los hoteles
21:00 Cena oficial del Congreso, Hotel Sant Roc
Viernes, 21 de abril – Escola Agrària del Solsonès
8:40 Salida hacia la escuela
9:00 Experiencia cooperativa para el desarrollo rural, protección del paisaje, y economía social y solidaria: Proyecto ACTUA i Territori de Masies Coop, Marina Vilaseca, L’Arada i Pilar Clotet, Territori de masies
9:30 Necesidades de formación profesional del sector de la industria alimentaria en España. Perspectiva 2030, Oriol Homs, sociólogo, consultor colaborador de CaixaBank
10:00 Panel de experiencias de socios asistentes 10.30 Pausa-café
11:00 Panel de experiencias de socios asistentes
12:00 Asamblea anual Europea-España 13:30 Coctel de despedida